Знакомство и общение в ресторане |
Если во время посещения ресторана вы встретили или увидели там знакомого человека, не бегите к нему с распростертыми объятиями, уместным приветствием будет улыбка или кивок головы.
Неприлично подходить к столу, где сидит знакомый, а тем более подсаживаться за него, без получения на это приглашения. Если вы сами хотите пригласить кого-то за свой стол, то сначала поинтересуйтесь у присутствующих за вашим столом, будет ли это уместно, и не будет ли кто-то против, и только потом совершайте приглашение. Приглашение присоединиться к вам, можно сделать лично, подойдя к столу, где сидит знакомый, предварительно извинившись, но лучшим вариантом будет передать приглашение через официанта.
Если вы пригласили в ресторан людей, которые ранее не были между собой знакомы, обязательно представьте их друг другу до того момента, когда все начнут усаживаться за стол. Представлять людей друг другу правильно в следующем порядке: тех гостей, которые младше по возрасту, представляют тем, кто старше, дамам представляют мужчин. Если за вашим столом есть особо значимый гость (именинник, юбиляр, заслуженный человек и т.п.), то сначала всех представляют ему.
Во время крупного приема, в зале ресторана или при входе в банкетный зал, как правило, размещена схема рассадки гостей с указанием их имен и столиков, за которыми следует сесть. На столах же в свою очередь, возле каждого прибора размещены карточки с именами. Внимательно изучите схему ресторана и, по возможности только входя в зал, сориентируйтесь, где именно ваше место. Если у вас возникли сложности с этим вопросом, попросите официанта проводить вас.
Если вы опоздали в ресторан, то в первую очередь подойдите к тому, кто вас пригласил, и принесите извинения. Если у приглашающего теперь нет возможности представить вас остальным гостям, то просто займите свое место, и самостоятельно представьтесь тем соседям, которые вам не знакомы. Сначала нужно представиться дамам, а после мужчинам. Если столик, за которым вы сидите небольшой и компания тоже, то можно представиться сразу всем одновременно. Самое главное найдите для этого подходящий момент. Не нужно прерывать чью-то беседу или тост.
Если же присутствуете на большом банкете, схема рассадки гостей на котором не предусмотрена и метрдотель рассаживает приглашенных на свободные места сам, то обязательного правила знакомиться с теми, кто сидит с вами рядом, нет, достаточно кивка, любезной улыбки и пожелания приятного аппетита.
Источник: Ресторан LEO в Киеве http://leo.ua/
Рубрики: | РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |